Seblak..
Makanan khas dari bandung ini mulai tak asing lagi ditelinga
masyarakat. Tak hanya masyarakat jawa barat khususnya bandung, makanan yang
berbahan dasar kerupuk ini juga sudah mulai popular di jawa tengah dan jawa
timur. Jika biasanya seblak hanya dengan berbahan dasar kerupuk udang/ikan, di
Malang Jawa Timur, sekelompok mahasiswa
membuat inovasi rasa baru yakni seblak rumput laut. Mau tau cara buatnya? Yuuk intip ke dapur.
Bahan yang perlu disiapkan adalah
·
Kerupuk udang atau ikan
·
2 siung Bawang merah
·
1 siung Bawang putih suing
·
Kencur
·
Jahe
·
Telur
·
Sawi
·
Saos
·
Kecap
·
Rumput laut
Cara Membuatnya
§
Pertama-tama rendam kerupuk dan rumput laut
terlebih dahulu kurang lebih 10 menit menggunakan air panas
§
haluskan bumbu utama yakni bawang merah, bawang
putih, kencur dan jahe.
§
Setelah bumbu halus, masukkan bumbu ke dalam
minyak yang sudah dipanaskan diatas penggorengan.
§
Setelah tercium aroma bumbu, tambahkan sedikit
air dan tambahkan gula dan garam secukupnya.
§
Tunggu hingga air kuah mendidih
§
Masukkan telur dan sawi tunggu hingga setengah matang
§
Masukan kerupuk dan rumput laut yang telah
direndam tadi
§
Tambahkan saos dan kecap secukupnya
§
Sebalak siap diangkat dan disajikan
Untuk memperkaya rasa, seblak juga bisa ditambahkan bakso
atau sosis sesuai selera. Makanan ini
sangat cocok disantap saat santai bersama keluarga maupun teman-teman. Meskipun
tergolong makanan ringan, namun seblak ini cukup mengenyangkan dan bisa
disajikan sebagai santapan penunda lapar. Selamat Mencoba J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar