Selasa, 29 Desember 2015

SEBLAK

Seblak..
Makanan khas dari bandung ini mulai tak asing lagi ditelinga masyarakat. Tak hanya masyarakat jawa barat khususnya bandung, makanan yang berbahan dasar kerupuk ini juga sudah mulai popular di jawa tengah dan jawa timur. Jika biasanya seblak hanya dengan berbahan dasar kerupuk udang/ikan, di Malang Jawa Timur,  sekelompok mahasiswa membuat inovasi rasa baru yakni seblak rumput laut.  Mau tau cara buatnya? Yuuk intip ke dapur.
Bahan yang perlu disiapkan adalah
·         Kerupuk udang atau ikan
·         2 siung Bawang merah
·         1 siung Bawang putih  suing
·         Kencur
·         Jahe
·         Telur
·         Sawi
·         Saos
·         Kecap
·         Rumput laut
Cara Membuatnya
§  Pertama-tama rendam kerupuk dan rumput laut terlebih dahulu kurang lebih 10 menit menggunakan air panas
§  haluskan bumbu utama yakni bawang merah, bawang putih, kencur dan jahe.
§  Setelah bumbu halus, masukkan bumbu ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas penggorengan.
§  Setelah tercium aroma bumbu, tambahkan sedikit air dan tambahkan gula dan garam secukupnya.
§  Tunggu hingga air kuah mendidih
§  Masukkan telur dan sawi  tunggu hingga setengah matang
§  Masukan kerupuk dan rumput laut yang telah direndam tadi
§  Tambahkan saos dan kecap secukupnya
§  Sebalak siap diangkat dan disajikan



Untuk memperkaya rasa, seblak juga bisa ditambahkan bakso atau sosis sesuai selera.  Makanan ini sangat cocok disantap saat santai bersama keluarga maupun teman-teman. Meskipun tergolong makanan ringan, namun seblak ini cukup mengenyangkan dan bisa disajikan sebagai santapan penunda lapar. Selamat Mencoba J  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar